Пара слов. Блоговедение. Ошибки новичка.

30 августа

Всем hello!
Как и обещала, пишу всякое разное о блоговедение. Вдруг кому что окажется полезным)
На истину в последней инстанции не претендую.

Сегодня я хочу поговорить о своем блоге и о вас.
Есть у меня такое идеальное виденье своего блога... И с помощью этого поста, я хочу поделиться им с вами и заодно структурировать его окончательно в своей голове)

Картинки по запросу календарь блоггера

Итак. Вот я два года назад создала блог и начала выкладывать свои работы. Просто так. Показать, что вот она я. И теперь, через два года я понимаю - смотреть 100500 открыток и альбомов не интересно. Никому. И мне тоже, и я не подписываюсь на такие блоги.

Выкладывала я свои работы как Бог на душу положит.
Во-первых, делала жуткие фото. Я же поделиться хочу! Я же от всей души среди ночи и темноты!  Но. Никто не станет восторгаться непонятно чем на темном фоне и с двумя предложениями текста. 
Во-вторых, я писала с очень длинными перерывами в постах. В итоге действовал принцип: не припоминаю блоггера за пять минут? Отписываюсь. Я сама также чищу свои подписки временами.

Картинки по запросу блогер

А еще я повелась на слова о том, что это мой блогодомик. Прям мимими. Все скраперы такие подружки, и приглашают читателей в блогодомик. На моменте этого странного слова, я должна была задуматься. Бло-го-до-мик... Но я не задумалась, и хранила на видном месте список часто читаемых блогов и прочее, нужное мне, а не моим читателям. Украшала шапку и боковые панельки. Одно, что шторы в свой блогодомик не вешала.
Так вот. Когда открываешь такой блогодомик, и компьютер грузит блогошторы около пяти минут... На третей минуте загрузки вкладку обычно закрывают.
Шапка на полстраницы - закрываем. Все в темном тоне и плохо читаемо? Правильно. На этом моменте вкладка закрывается.

Наверное, есть исключения. Есть такие талантищи, которые фотографируют работы в темноте и постят раз в месяц в блогодомике, но работы настолько офигительны, что их читают.
Ну... значит я не такой талант))


Это было про частые ошибки и грабли, на которые я наступила. А ходить по граблям я не хочу. Хватит) Поэтому я задумалась о том, какой он - идеальный блог???

Тут я начала мечтать. Мой блог такой красивенький, но информативный. Я выкладываю свои красивые фото и толпа читателей мне аплодирует... Вас у меня тысячи, но я со всеми общаюсь. Контент интересный и комментариев много. Единорога только не хватает.
Да, не очень правдоподобно. Но вполне можно к этому стремиться. Только надо продумать как.

Картинки по запросу блогер

Итак. В первую очередь - цель. Я хочу общаться. Блог - он для общения. Просто показывать работы и пару слов намного удобнее в инстаграме. Что я там и делаю) А в блоге интересно именно поговорить. Но пока я тут сижу одна, говорить не с кем.
А для того, чтобы были читатели, и чтобы это были именно те читатели, с которыми мне интересно поговорить - я должна понимать свою целевую аудиторию.
Это звучит не очень. ЦА. Как будто я продавать вам орифлейм собралась. Но по сути. Я, например, не хочу в блоге обсуждать рецепт пирога и покакуньки. Значит, яжематери не моя аудитория. Я хочу обсуждать что-нибудь веселенькое и скраповое, и без мимими-похвал всем подряд. Поэтому я вывела образ своего идеального читателя.

Ты молодая в душе. Ты занимаешься собой и своим развитием. Ты идешь вперед к своей цели, которую явно видишь. Или идешь к виденью своей цели. Ты интересуешься миром вокруг. Ты видишь мир в ярком свете: замечаешь все красивое, но и не закрываешь глаза на реальность. Ты занимаешься работой и творчеством, или творчество твоя работа. Ты напоминаешь электровеник своей энергетикой, но такой очень грациозный и позитивный. Да! Самое главное - ты позитивна! И излучаешь позитив и вдохновение. И вдохновлена жизнью сама.

Вот так я вижу тебя. Так я вижу каждого моего постоянного читателя. И значит мой контент должен быть такому читателю интересен.

Календарь блоггера "Блог сам себя не напишет" | Start Blog Up


Ну, понятно, что некрасивое, невдохновляющее и непозитивное не интересно.
Значит, когда я хочу показать мои работы - они должны быть красиво оформлены и сфотографированы. Мои работы должны вдохновлять на свершения. На "я хочу сделать также". Тогда их интересно будет смотреть.
Значит, мои посты должны быть вдохновляющими и позитивными. Чтобы не погружаться в тухлоту в процессе чтения.
Мой контент должен быть разнообразным, чтобы моей ЦА было не скучно. А ЦА это уже не обезличенная масса, а определенные люди с определенным взглядом на мир.

Ладненько. Предположим, мои работы и высказывания шикарны. Но есть еще и ведение блога. Как я уже говорила, вспоминать раз в полгода о каком-то там скрапере не очень интересно.
Я долго искала свой график работ. Я пробовала и так, и эдак. И то у меня получалось, то я срывалась в глухой запой застой. И в итоге я вывела нормальный график для себя. Я могу гарантировать один пост в два дня. Не более. Все, что сверху уже по желанию и внезапному порыву. А раз в два дня вполне систематично)

Картинки по запросу календарь блоггера


И, конечно же, я хочу обратную связь от вас.
Я вижу довольно большие цифры количества просмотров. Значит, вы тут))
Я сама такой человек, которому стремно написать просто "Круто". Это выглядит как отписка, и я начинаю думать, что надо бы сказать что-то еще, и что же мне сказать, и тд, и тп... И в итоге, если много думать, как откомментить - до комментария руки не доходят.

Поэтому. Если вы хотите, вы можете мне просто писать "Я здесь" или ставить +. Или эмодзи. Или любую букву алфавита)) Я просто увижу, что вы прочитали и мимо не прошли. Что вас зацепило.
Что вам интересно со мной пообщаться.


И самое главное для ведения блога. Как я считаю.
Надо любить то, о чем рассказываешь и тех, кому рассказываешь.
Я пишу то, о чем мне самой интересно писать. И очень люблю вас!
И надеюсь, что я заряжаю вас через экран зарядом позитива и вдохновения. Хотя бы немного.

Значит, все это написано не зря)

При оформление статьи использованы фото календаря блоггера.
Это что-то вроде планнера для блоговедения. Очень крутые принты + календарная сетка.
Сама думаю купить просто ради этих милых мотивирующих надписей.
И да, моя мама и правда читает мой блог)

You Might Also Like

16 коммент.

  1. Аня, интересно было почитать! Спасибо за то, что поделилась своими мыслями. И правда живой блог всегда интересно читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, когда в блоге 1-2 поста в месяц, я даже не подписываюсь.

      Удалить
  2. С огромным интересом прочитала! Я почти твоя ЦА, разве что вот по поводу искрометного позитива и грациозности не уверена хаха.
    Согласна со всем, что ты написала. Надо прежде всего любить то, что делаешь.
    Однако сделаю пару ремарок. Один пост в два дня и больше не можешь? Это уже достаточно много. В теории блоговедедения рекомендуют поста три в неделю. Тут же тоже надо понимать, что читатели могут не читать каждый день. И если допустим возвращаешься из отпуска или запоя, а в ленте не прочитанная сотня постов - становится плохо ;) можно конечно не читать все, но опять таки, если блоггер интересен,то хочется все прочитать.
    Поэтому мне кажется переживать, что не можешь каждый день совсем не стоит.
    Еще хочу сказать, что сейчас с появлением СМ платформ блоггинг все же немного отошел на второй план. Когда надо столько охватить, то на посты и тем более комментарии может уже не оставаться времени и сил. И если и раньше обратная связь была важна (т.е. ответы на комменты у себя и комментирование других), то сейчас это и подавно важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ой, да, ты моя ЦА, по любому. И кстати, насчет позитива ты зря. Я очень даже заряжаюсь от твоих постов)
      Про количество. Я как-то про это не подумала. Сама просто люблю читать любимого автора 100500 постов подряд. Захожу раз в неделю, и сразу как книжку все посты. Но ведь не все такие. И если моя ЦА такая увлеченная делами и жизнью, вряд ли у нее есть время читать мои 100500 посто подряд)
      Про обратную связь. Мне нравились кнопки в блоггере. Я как-то настраивала, что пост можно было лайкнуть. Типо, поставить галку напротив "мне нравится". Но никто не оценил( А а этом оформление эти кнопки тупо не видны.
      В итоге, каждый коммент прям на вес золота)

      Удалить
  3. Спасибо за такой пост. Я когда создавала блог, была окрыленная, чтоб писать интересное, общаится с людьми. А в итоге.... сдулась... надо тоже посидеть поразмышлять над причинами и все таки уже взяться полностью за блог))) вы меня прям вдохновили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Наверное, сдулась, потому что отдача к блогу приходит не сразу. Я около года сидела с 4 подписчиками. А за последние пару месяцев вас стало 30)
      Думаю, в блог надо вложится месяцев 3-4 без явной ответа. Зато потом новые читатели заходят и видят активно-постящий блог. И подписываются.

      Удалить
  4. Мотивирующий пост))
    И очень хорошая статья для начинающих блогеров))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Да, жаль, мне в свое время такая не попалась)

      Удалить
  5. возьмешь в аудиторию молодую мамашку без закидонов по какашкам? :D
    интересно было почитать! спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахах) Спасибо))
      Ну, вопрос, вроде как, решен уже)))

      Удалить
  6. Аня, ну что сказать? Надо подумать! Вот не могу со всем согласиться. Даже вернулась и перечитала пост еще раз. Кстати, после второго прочтения сомнений меньше, но все таки, надо подумать. Спасибо за мысли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОК) А что за мысли?? Мне же тоже любопытно)
      Давай, рассказывай, к чему пришла?

      Удалить
  7. Я читаю тебя, Аня! Я тут!!! И мне интересно читать. Но для себя я отметила пока, что мне сложно регулярно заходит в блоги и читать их, а уж в своем блогодомике писать и выкладывать фото работ - это тяжкий труд. Инстаграмм по скорости обмена информации на первом месте ,конечно. Но надо трудиться над этим :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Я, кстати, тоже тебя читаю, только не комменчу)
      Инстаграм, все таки, фото-штука. Я иногда просто не читаю то, что под фото. А иногда (матерь Божья!) даже лайкаю, не успев сообразить кто это выложил. Просто сижу, вдохновляюсь и даже ники не читаю))

      Удалить
  8. АНя, я тут))))
    Правда тоже из категории яжематери, но в остальном - прямо всё как ты и представила своего читателя) Читала - прямо как про себя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да лааадно...
      Была бы яжемать написала бы мне уже, что я чайлдфри и не понимаю всех проблем матерей. И "вот у тебя появится ребенок, будешь по другому считать", и "дал Бог зайку..."
      У меня просто в окружение много яжематерей и онжеребенков(

      Удалить

Blog Archive

DT Crazy-lab